by Vithasari
Ini resep mba andin..tp aku rubah sedikit dgn bahan yg ada..rasanya hhmmmm super enak..anak2 sm suami kalo makan pake ini nambah terus hehehe...
Bahan-bahan
1 kg ayam potong sesuai selera
6 sdm madu
5 sdm kecap manis
2 butir gula merah sisir
5 buah jeruk limau
15 siung bawang merah
9 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 batang sereh digeprek
1 ruas jari jahe digeprek
6 lembar daun jeruk sobek2
1 sachet santan kara ukuran kecil
500 ml air
Langkah
Cuci bersih ayam..lumuri jeruk nipis,diamkan sekitar 5 menit..lalu bilas lg hingga bersih..sisihkan
Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri..lalu tumis bersama daun jeruk,sereh dan jahe..tambahkan lada bubuk dan ketumbar bubuk..tumis hingga harum...
Tambahkan air..masukan gula merah,kecap manis,garam,penyedap dan ayam nya...setelah mendidih masukan santan nya..aduk sampai tercampur rata
Setelah air nya sudah meresap..atau tinggal sedikit masukan madu dan perasan jeruk limau...aduk sebentar sampai tercampur rata,tp aduknya pelan2 ya bun soalnya ayam nya udh empuk..setelah tercampur matikan
Panggang ayam nya di oven atau bisa juga pakai teflon yg sudah di olesi margarin tipis..sebentar saja jgn terlalu gosong
Setelah di panggang celupkan ayam ke bumbu sisa masak tadi..hmm ayam siap di sajikan bersama sambal dan lalapan..