Chicken Crispy And Broccoli With Blackpaper Sauce by Reni Agustina



by Reni Agustina

Kebetulan punya stok dada fillet ayam dirumah, dan jadilah masakan ini untuk bekal suami ke kantor. Dan tadi suami telpon katanya masakannya enaakk..


Hasil jadi: 3 - 4 Porsi
Bahan-bahan
500 gram Dada Fillet, potong sesuai selera
2 Bawang Putih, dicincang halus
2 Sdt Lada Putih Bubuk
Secukupnya Garam
1 Jeruk Nipis
1 Telur Ayam, dikocok lepas
1 Brokoli Berukuran Sedang, dipotong-potong kecil
100 Gr Tepung Serbaguna
50 Gr Tepung Terigu (Aku pakainya tepung segitiga biru)
30 Gr Tepung Maizena
100 Ml Air
Bahan Saus Lada Hitam :
1 Brokoli, direbus hingga empuk & tiriskan
1 Paprika Merah
2 Sdm Lada Hitam Bubuk
Secukupnya Garam
1/2 Sdt Bumbu Kaldu
1/2 Sdt Kecap Manis
1 Sdt Saus Tiram
1 Bawang Bombay
2 Bawang Putih, diiris tipis
2 Sdt Tepung Maizena, dilarutkan dengan air


Langkah

Lumuri Ayam dengan jeruk nipis, bawang putih, garam, dan lada dimasukkan kedalam kulkan dan didiamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Campurkan tepung serbaguna, tepung terigu, tepung maizena, kemudian berikan garam dan bumbu kaldu secukupnya, diaduk sampai rata. Ambil dan taburi tepung sedikit ke ayam kemudian ditambahkan air secukupnya.
Ayam dimasukkan ke dalam telur, kemudian dimasukkan ke dalam tepung yang kering. Ayam agak diremas didalam tepung kemudian dicubit pelan-pelan. Sebelum masuk penggorengan, ayam dihentakkan terlebih dahulu supaya tidak terlalu banyak tepung yang menempel
Masukkan ayam ke dalam penggorengan (note : minyak gorengnya harus banyak ya, sampai ayam terendam agar ayam matang dengan sempurna). Dimasak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Bahan Saus Lada Hitam : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan paprika, kemudian masukkan brokoli. Tambahkan lada hitam bubuk, saus tiram, kecap manis, garam, bumbu kaldu, dan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air secukupnya, aduk sampai rata.
Masukkan ayam kedalam saus lada hitam dan diaduk sampai rata.
Siap disajikan