Ayam Woku Khas Manado by Shirlicious



by Shirlicious

Pengen makan ayam woku, di ubud ga ada yg jual ☹️️ yaudah bikin sendiri laahh 👍🏻 yuuukk aahh cuuss dibikiinn ☺️


asil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Ayam:
2 potong ayam parting (dada/paha) potong-potong sesuai selera
1 butir jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri sangrai
1 sdt kunyit bubuk / 1 ruas jari kunyit
Bahan lainnya:
1 lembar daun pandan
3 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 butir tomat potong kecil
1 batang daun bawang iris tipis
1 ikat kemangi ambil daunnya saja
1 buah cabai merah besar iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Secukupnya minyak untuk menumis


Langkah

Bersihkan ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, ratakan kemudian sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk. Tambakan garam dan gula. Masak sampai harum dan bumbu matang
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk sampai merata, tambahkan 1 cangkir air. Kecilkan api, masak sampai ayam matang.
Terakhir masukkan cabai merah, tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk-aduk, masak sekitar 2-3 menit atau sampai layu. Tes rasa, tambahkan garam/gula bila dirasa kurang. Matikan api. Ayam Woku siap disajikan.