by Wiwi Widiyati
Ini adalah kedua kalinya saya masak ayam bakar pake resepnya Ci @xanderskitchen. Trial pertama sukses, buktinya anak2 pada nanya mulu : 'ayamnya masih ada ga bun?'. Makanya nyoba bikin lg, eh sukses laris manis lg. Resep2nya cici yg satu ini emg top banget deh, dijamin enaaakkk & anti gagal, hehehe... Makasih banyak ya Ci, berkat resep ini, jd nambah 1 menu olahan ayam favorit anak2. Berikut saya share ulang resepnya dgn sedikit perubahan disesuaikan dgn selera saya ya
Bahan-bahan
1 ekor ayam
1 bh jeruk nipis
5 sdm kecap manis
3 lbr daun salam
1 sdm gula merah, disisir
secukupnya Garam, air
Bumbu yg dihaluskan :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh cabe keriting merah
5 bh cabe rawit merah (boleh ditambah jika suka pedas)
1 sdt ketumbar
Seruas kunyit
Minyak untuk menumis
Langkah
Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis & garam, diamkan kurleb 15 menit, lalu cuci bersih kembali
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang, masukkan ayam, aduk rata
Tambahkan air, gula merah, kecap manis dan garam. Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu mengental
Panggang ayam diatas teflon sampai agak kering sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan

