by Rekha Anzella
Mumpung suami lagi dirumah.. bingung mau masak apa. stok dikulkas cm ada ayam dan suami suka yg pedes2 jadi bikin ayam bakar taliwang deh... ini pertama kali saya bikin. rasanyanya nampol bgt.. pas banget
Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
500 gr ayam potong
sesuai selera gula merah iris tipis
secukupnya garam (saya 1 sdm)
Secukupnya penyedap rasa
bumbu halus :
6 bh cabe merah keriting
6 bh cabe rawit merah (cabe setan)
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
sedikit terasi
2 ruas kencur
Langkah
Cuci bersih ayam yg telah dipotong2. haluskan semua bumbu diatas pake blender tambah kan sedikit air
Tumis bumbu halus diatas sampai harum lalu masukkan ayam dan tambahkan air sampai ayam terendam tambahkan gula merah dan garam. tambahkan panyedap jika suka.
Rebus hingga bumbu kesat/ mengental. angkat sisihkan ayamnya dan sisakan bumbu diwajan
Bakar ayam, sy menggunakan grillpan. tambahkan kecap jika suka. saat dihidangkan tambahkan bumbu yg tersisa tadi keatasnya
Ayam bakar taliwang siap dihidangkan 😊