Ayam Palekko Khas Bugis by Cookiebakie



by Cookiebakie

Aslinya resepnya pakai itik atau bebek tapi karena ga pernah masak kedua unggas itu kecuali makan langsung akhirnya di ganti pakai ayam kampung.. aku pakai ayam kaki hitam hehe


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam kampung / itik / bebek
1 Buah Jeruk nipis
Bumbu halus :
15 siung Bawang merah
6 siung Bawang putih
Segenggam cabai rawit merah dan hijau, (aku suka pedas) hehe
3 buah cabai merah keriting
2 batang sereh, ambil putihnya
2 ruas sereh
2 ruas jahe
1 ruas kunyit (aku di bakar dulu)
Bumbu pelengkap :
3 lembar daun jeruk,
3 lembar daun salam,
1 sdt Ketumbar bubuk
secukupnya Garam, gula, lada
secukupnya Kaldu ayam


Langkah

Potong kecil2 ayamnya lalu beri peresan jeruk nipis diamkan 15 menit, bilas
Blender semua bahan bumbu halus, dan ketumbar bubuk campurkan dengan minyak goreng sedikit
Tumis bumbu halus beserta pelengkapnya. Masak hingga wangi lalu masukkan ayam
Aduk rata, tambahkan air sampai ayam kerendam, lalu masak hingga agak kering. Jangan lupa garam, gula, kaldu ayam.silahkan mencoba 😘