Ayam Goreng Terasi by Nadia Hayu



by Nadia Hayu

buat yg bosen sama ayam goreng yg itu2 melulu, ini ada varian baru ayam goreng.. enaaak n juicy banget. gurih merasuk sampai ke jiwa ehhh ke tulang.. favorit!

source: Nur Sabatiana


Bahan-bahan
1 kg ayam, potong2 sesuai selera
bumbu rendaman/marinasi:
5 siung bawang putih
jahe seukuran jempol tangan
2 sdm penuh terasi
2 sdm kecap asin
1,5 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
1 sdm maizena
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm air
lapisan tepung kering:
4 sdm maizena
2 sdm tapioka
1 sdm terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder


Langkah

Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis
Haluskan bawang putih, jahe dan merica


Rendam ayam dengan bumbu halus dan bumbu marinasi lainnya. diamkan dikulkas minimal selama 3 jam. saya bumbuin pagi, sore saya masak untuk buka.


Campur semua bahan lapisan tepung jadi satu.


Setelah didiamkan kemudian ambil ayam dan guling2kan ke lapisan tepung sambil agak ditekan2 ya sampai merata


Goreng dengan minyak yg banyak dan api kecil sampai matang. ingat apinya kecil yaaa supaya ayam benar2 matang. angkat dan tiriskaann


Taraaaa