Tengkleng Ayam Pedas by Amanda Zafira



by Amanda Zafira

Source : Indry Hapsari
Di freezer lg numpuk tulangan ayam krn dagingnya ayam nya kemarin dipakai untuk bikin tahu walik. Biasanya kalau ada tulangan, seringnya di bikin sup.. Cuma bosen kann.. Pas liat resepnya teteh indry ini, pas banget langsung cookmark dan sore ini baru bisa recook. Rasanya syedaappp


Hasil jadi: 3 porsi
Bahan-bahan
500 gr tulangan ayam
1 btg sereh, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
800 ml air
12 bh cabe rawit merah, utuhkan dan buang tangkainya
secukupnya gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
air perasan jeruk nipis secukupnya (saya menggunakan jeruk purut
minyak utk menumis
bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
2 bh cabe merah
5 bh cabe merah keriting


Langkah

Langkah awal adalah taburkan garam dan perasan air jeruk secukupnya. Remas - remas lalu diamkan ± 5menit. Kemudian cuci tulangan ayam, tiriskan.


Kemudian, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, sereh, laos, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.


Masukkan tulangan ayam. Masak hingga tulangan berubah warna.


Tambahkan air dan cabe rawit. Masak hingga kuah mendidih dan ayam mulai empuk.


Terakhir, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Masak hingga kuah berkurang tetapi tidak terlalu kering. Angkat


Sajikan