Haruan + Ayam Masak Habang by Diana AZ



by Diana AZ

Masih dgn bumbu yg sama dgn resep terdahulu saya... Ikan haruan atau gabus memang paling enak dimasak bumbu habang begini....๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘
Tapi kali ini masaknya saya campur dgn ayam. Sengaja pula ayamnya saya goreng terlebih dulu cukup sampai permukaannya berkulit saja., biasanya sih langsung cemplung aja...Yukk mari saya bawa mengingat kembali kalo dulu saya pernah posting resep ini #edisimaksa๐Ÿ˜


Bahan-bahan
500 gram ikan haruan /gabus (dipotong2)
1/2 ekor ayam (dipotong2)
50 gram cabe merah kering
1 ruas kayumanis
secukupnya garam dan gula pasir
1 gelas minyak goreng (utk campuran saat memblender+menumis)
500 ml air
๐Ÿ’  Bumbu Halus  ๐Ÿ’ 
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
2 sdm gula merah
1/2 sachet teras abc


Langkah

Bumbui ikan dan ayam dgn asam jawa+garam. Biarkan hingga meresap. Kemudian goreng. Sengaja kali ini ayamnya ikut digoreng juga tp cukup sampai berkulit saja, biasanya sih langsung campur dgn bumbu tumis nya...


Cabe kering dibersihkan, buang bijinya. Cuci bersih. Kemudian rebus hingga lunak. Tiriskan. Lalu haluskan dgn cara diblender sampai lembut (memblendernya dicampur dgn minyak ya, supaya gampang menumisnya dan cepat matang bumbunya...)
Tumis bumbu halus + cabe giling (karena bumbunya saya blender dgn campuran minyak goreng, jadi waktu menumis ga ditambahkan minyak lagi). Tapi jika minyaknya terasa kurang BOLEH saja ditambah sesuai selera.


Tumis bersama dgn kayumanis hingga berubah warna lebih gelap, berminyak dan harum. Itu tandanya bumbu telah matang. Sampai sini, bumbu bisa disimpan utk dijadikan stok. Tahan beberapa minggu jika disimpan di kulkas.


Setelah bumbu matang, tambahkan air. Lanjutkan memasak sampai kuah mengental. Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.


Masukkan ayam terlebih dulu. Masak hingga bumbu meresap ke ayam.


Setelah kuah benar2 mengental, lanjut masukkan ikan haruan gorengnya. Aduk hingga rata. Masak sebentar saja.


Sebelumnya cicipi sekali lagi hingga rasanya pas. Setelah oke, segera matikan api gas.
Sajikan dgn taburan bawang goreng.