Asem - Asem Ayam Kemangi by Amanda Zafira



by Amanda Zafira

Untuk makan siang hari ini, tiba2 pengen yang berkuah dan yang bernuansa asem2 seger. Awalnya pengen bikin garang asem, tp berhubung ga ada daun pisang dan suami lagi eneg makan santan, ya dibikin kuah bening aja dan bumbunya saya iris aja biar gak bau langu.. Ya jadilah asem - asem ayam ini.. Segerr bangett..


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
1 bh tomat merah uk besar, potong - potong
3 bh tomat hijau, potong - potong
5 bh belimbing wuluh, iris - iris
12 bh cabe rawit merah, utuhkan dan buang tangkai
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya
1000 ml air
secukupnya gula, garam, kaldu bubuk


Langkah

Cuci bersih daging ayam, lalu potong kecil - kecil.


Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, sereh dan daun salam. Masak hingga ayam matang.


Kemudian, masukkan tomat merah, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, dan cabe rawit. Masak hingga kuah kembali mendidih dan bumbu iris matang.


Terakhir, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Lalu tambahkan kemangi. Masak sebentar. Angkat.


Sajikan