Soto Banjar by Diana AZ



by Diana AZ

Resep soto banjar sdh banyak yaa...
Nah, kalo resep ini warisan turun temurun dari almarhumah mama saya, walaupun sejatinya dari pihak saya bukan asli urang banjar...

Resep nya sdh saya modifikasi ngikut resep Soban kebanyakan.....
Contohnya bumbu rempahnya tidak saya giling dulu menjadi bubuk...
Terus pemakaian susu cair saya ganti dgn kentang rebus+telur yg dikocok....

Yuks yg mau menikmati sepiring soto banjar...😊

"Ohya.. sengaja saya posting sekaligus 2x resep Soban ini... yg diatas postingan lebih komplit step by step nya berikut penjelasan tipsnya jika tanpa memakai ayam kampung supaya bebas bau amis...." 😊


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam
2,5 liter air
2 buah maggi blok rasa ayam (1 bks royco ayam)
1 sdm margarin
1 batang bawang prei (diiris halus)
1 sdm bawang putih goreng
secukupnya garam dan gula pasir
secukupnya minyak untuk menumis
2 buah bunga lawang/pekak/bunga sisir
6 butir kapulaga
4 butir cengkeh
5 cm kayumanis
💠 Bumbu Halus  ðŸ’ 
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas jahe
1/4 sdt pala yg diserut
12 butir merica
1 sdt adas manis (sangrai)
1 sdt kas-kas (sangrai)
2 lembar gaganti (rendam di air panas hingga lunak)
💠 Bahan Pengental 💠
1 butir telur ukuran kecil
50 gram kentang rebus @1 buah ukuran kecil
💠 Pelengkap Soto  ðŸ’ 
4 buah ketupat
4 butir telur itik (di rebus)
1 bungkus soun @100 gram (di rendam air hingga lunak, lalu ditiriskan)
2 buah wortel (direbus)
3 batang seledri (dicincang kasar)
secukupnya bawang merah goreng
secukupnya kecap manis
secukupnya jeruk nipis/limau kuit (jeruk purut)
Perkedel Kentang /Singkong** resep sdh ada di postingan seblmnya
Sambal Bawang** resep sdh ada di postingan seblmnya


Langkah

Masukkan ayam ke dalam panci. Tuangi air. Baru nyalakan api dan rebus ayam hingga mendidih dan empuk.
Sambil menunggu ayam mendidih, panaskan minyak, masukkan bumbu halus, bunga lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis sampai wangi dan matang.
Saat kaldu mendidih, angkat ayamnya, tiriskan. Lalu masukkan bumbu tumis ke dalam kuah kaldu. Aduk rata.
Masukkan maggi blok, margarin, gula dan garam. Kecilkan apinya.
Siapkan bahan pengental kuah soto. Blender kentang kukus dan telur hingga halus. Tuang ke dalam kuah soto sambil diaduk agar tidak menggumpal. "bisa diganti menggunakan susu cair (beruang atau carnation)."
Terakhir masukkan bawang prei dan bawang putih goreng yg sdh diremukkan. Aduk rata. Didihkan sekali lagi. Lalu matikan api gas.
Ayam yg di rebus tadi di suwir2.
Ketupat di potong2 secukupnya, taruh di piring saji. Letakkan berurutan di atasnya : soun, ayam suwir, irisan telur rebus dan irisan wortel rebus. Taburi dgn seledri dan bawang merah goreng.
Siram dgn kuah soto.
Sajikan dgn pelengkap lainnya.