Sate Ayam Manis Lezatooo by Kristina Heryawati



by Kristina Heryawati

Sebenarnya sebelumnya belum pernah buat sate.. Kepikiran aja enggak, karena uda mikir ribetnya.. Tapi kemarin ini ada temen dari Jepang yang pingin sekali belajar membuat makanan khas Indonesia, yaitu sate 🍢

Ubek ubeklah harta karun resep yang ada di cookpad, dapatlah resep sate ayam (sweet satay) dari Lily Minarosa.. Bahan dan cara membuatnya pun ga seribet yang dibayangkan karena bumbunya tinggal diblender 😁 tapi yang penting rasaaaaanya donk.. Mantap, Maknyus, Lezatooo.. Karena bumbunya berasa banget, manisnya pas, dan empuk dagingnya.. Recommended banget 🎉


Bahan-bahan
500 gr daging ayam fillet
Bumbu dihaluskan: 🍢
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 cm lengkuas
1 buah sereh, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
4 butir kemiri
2 sdm gula merah sisir
Bumbu lainnya: 🍢
5 sdm kecap manis
50 cc susu cair
1 sdt garam
1 butir lemon/jeruk nipis, ambil airnya


Langkah

Cuci bersih fillet ayam, kemudian potong kotak kotak kecil


Siapkan bumbu dan kemudian blender bumbu yang dihaluskan


Siapkan juga dalam wadah bumbu lainnya yang dicampur jadi satu


Bersihkan tusuk sate, kemudian tusukkan ayam ke tusuk sate. Kira kira 1 sate 5 potongan ayam, dibentuk ya


Kemudian siapkan wajan tambahkan 2sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi dan berwarna kecoklatan


Lalu masukkan bumbu lainnya, tumis hingga mendidih


Kemudian marinated bumbu yang sudah ditumis (saya bungkus pakai kertas aluminum) semalaman atau minimal 2jam, ditaruh di kulkas ya, sesekali dibolak balik biar rata ya


Lalu siapkan wajan datar (saya pake wajan buat crepes) 😋 olesin margarin. Lalu panggang de, dibolak balik sampai matang. Ga lama ya kira2 10menitan. Habis dibalik diolesin lagi pake bumbu sisa marinated biar meresap


Dan sate enak siap dinikmati. Dapat 30 tusukan yaaa.. 😍


Satu ruangan wangi sate.. Yummmy