Soes/sus Ragout Ayam Mozzarella by Fitri Sasmaya



by Fitri Sasmaya

Baru seneng banget bikin camilan berupa soes, setelah berkali2 gagal. Akhirnya sekarang bisa bikin soes yang kopong dan kokoh. Untuk tips2 pernh saya posting juga di cookpad saya di resep kue soes vla durian. Tapi agar memudahkan para pembaca yang ingin mencoba, akan saya tulis juga di sini, yaitu
*butter/mentega harus dalam keadaan mendidih(pernh saya bikin sblm mendidih dan hasilnya keras dan tidak mau mengembang adonannya) dan api di matikan saat tepung saat memasukkan tepung.
*Adonan harus dingin bener sebelum dicampur dengan telur, dan campur telurnya satu persatu ya.
*tekstur adonan hrs kental dan mengkilap.
*saat mengoven api harus bener2 panas, jangan buka2 tutup oven, nanti ngambek sus jadi kempes.
Itu beberapa point penting yang bisa saya catat saat bikin kue soes.

Oh iya diresep yang vla durian cuma dapat 12 biji soes tapi di resep ini dapat 20 biji soes, karena ukuran soes saya yang berbeda. Ini ukuran kecil, yang dulu ukuran sedang cenderung ke besar.

Ini dia resepnya.


Bahan-bahan
125 gram mentega
250 ml air
138 gram tepung terigu (saya terigu serba guna)
4 buah telur
sejumput garam
ragout ayam:
ayam
1 buah wortel, potong2kecil, rebus
100 gram keju mozzarella (bisa diganti keju yg lain)
300 ml susu cair
1 batang seledri, cincang halus
1 batang daun bawang cincang halus
2 sdm tepung terigu
1 sdm margarin
bumbu ragout:
1 buah bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
secukupnya garam


Langkah

Membuat kulit soes: masukkan air dan mentega dalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api


Masukkan tepung terigu, aduk2. Nyalakan api lagi, aduk2 sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api, biarkan sampai dingin


Siapkan mixer, lalu masukkan adonan tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat


Siapkan piping bag beri spuit bintang(saya pakai spuit wilton 1m)masukkan adonan sus


Adonan siap dicetak diatas loyang yang telah dioles margarin


Panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃ panggang lagi 20 menit.


Angkat dari oven saat buih2 diatas soes sudah tidak terlihat. dinginkan, isi dengan ragout ayam


šŸ„Ragout ayam panaskan margarin tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu aduk cepat
Tambahkan susu cair, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ya. masukkan ayam dan wortel rebus, seledri dan daun bawang aduk rata. Tambahkan gula garam dan pala bubuk


Masukkan keju aduk rata,biarkan keju meleleh. Cicipi rasa. angkat. Siap untuk isian sus.


Sajikan