Rabuk Ayam (Memanfaatkan Sisa Olahan Ayam) by Amanda Zafira



by Amanda Zafira

Nah dirumah kalo ada sisa ayam bakar/goreng/kare/opor dsb, salah satunya saya buat ini nih.. Ini resep dari ibu mertua saya.. Krn suami asli banjar, dibanjar itu kalau ada sisa ayam/ikan olahan, ya alternatifnya dibuat rabuk ini, rabuk itu sama dengan abon homemade klo di kalimantan,, enak bgt.. Cukup dimakan bareng nasi panas sudah asoy banget rasanya..


Bahan-bahan
250 gr ayam sisa olahan
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
secukupnya garam dan kaldu bubuk
minyak utk menumis
Bumbu halus :
2 bh cabe merah
7 bh cabe rawit merah
1 bh terasi (optional)
(jika ada sisa sambel terasi, bisa digunakan,
jadi tidak perlu menyiapkan bumbu halusnya)


Langkah

Pertam - tama suiri ayam sisa olahan. (Saya menggunakan ayam sisa kare semalam). Jika ayam keras (seperti ayam goreng/bakar/ayam yang dikulkas) bisa direbus terlebih dahulu agar empuk dan mudah disuiri.


Lalu panaskan minyak lalu tumis bumbu halus (atau jika ada sisa sambal, bisa langsung dipakai tanpa menggunakan bumbu halusnya lagi).


Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak hingga bawang layu.


Masukkan suiran ayam. Aduk rata.


Masak hingga mengering dan aduk sesekali agak tidak gosong. (Tidak perlu sangat kering krn akan bertekstur keras). Angkat


Sajikan