Ayam Masak Sambal Goreng by Diana AZ



by Diana AZ

Ada yang mengaTakan kalau masakan ini namanya asam manis... Karena saya udah punya resep ayam asam manis, makanya saya sebut saja kalau masakan ini adalah ayam sambal goreng..😊

Ciri masakan ini, selain rasanya yg pedas2 asem adalah kuahnya yg sedikit berminyak krn pemakaian minyak tumisnya memang sedikit lebih banyak dari biasanya kita menumis...
Daun jeruk dan salam sengaja saya buat guna menambah citarasa dan aroma masakan...

Nah buat yg tinggal di Banjarmasin nih,, kalau biasa suka menghadiri acara2 selamatan gitu,, pasti masakan ini kan yg paling sering disajikan akhir2 ini oleh si pemilik acara... 😊😊
Jika biasanya menu selamatan tu kalo ga masak habang bisa juga masak kari... Sekarang justru masakan ini yg jadi andalan tuan rumah buat hidangan hajatan... Selain gampang, bahannya ga banyak, bikinnya juga ga rempong... Aromanya juga menggoda....😊


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam @ 6 potong sayap ayam
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
2 buah tomat (dipotong2)
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
secukupnya minyak goreng (lebih banyak dari biasanya kita menumis)
4 sdm kecap manis
2 sdt air asam jawa
1 gelas air
1 sdm gula pasir
secukupnya garam


Langkah

Bawang dan cabe di iris halus. Tomat di potong2...
Panaskan minyak, tumis bawang, cabe, tomat, daun jeruk dan daun salam hingga layu dan harum.
Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.


Masukkan air asam dan kecap manis, aduk rata.


Tuangi air, beri bumbu garam dkk. Masak hingga mendidih dan ayam matang serta kuahnya menyusut dan mengental. Angkat.