Kari Langsa Ayam Kampung by Elyanied



by Elyanied

Jujur ini pertama kalinya bikin kari ayam. Ayam kampung pula. Potong2 sendiri pula! 😭 tp sebanding lah dgn hasilnya 😁 lebaran berikutnya bs manjain si mama buat duduk manis dan aku yg masak ☺️
Ps: buat teh erni, ini aku sengaja bikin masakan asli indonesia khusus buat teh erni 😁


Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung
1 lbr daun salam
1 btg serai (memarkan)
2 butir cengkeh
1 potong kecil kayu manis
750 cc santan
3 buah tomat merah (belah 4)
5 buah cabe hijau (iris)
2 lbr daun jeruk (iris halus)
250 cc air utk menumis
Secukupnya minyak utk menumis
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten sangrai
1 ruas jahe, kunyit, lengkuas
5 butir kemiri
3 siung bwng putih
6 siung bwng merah
1 sdm air asam jawa
Secukupnya garam, gula, merica


Langkah

Tumis bumbu halus dgn minyak Secukupnya hingga harum. Masukan serai, salam, cengkeh dan kayu manis


Masukan ayam, tambahkan air. aduk2 tutup wajan dan masak hingga air menyusut.


Tambahkan santan, garam, gulpas, merica. Aduk perlahan n continue biar santan ga pecah


Masak sampai ayam empuk dan santan aga mengental. Lalu tambahkan daun jeruk, tomat, dan cabe hijau. Tes rasa. Angkat dan hidangkan


Biasa dokumentasi 😂


Source : bu susi agung