Dak-Kang-Jung (닭강정) / Korean Crispy Chicken with Sweet & Spicy Sauce by Rachma Esty Utami



by Rachma Esty Utami

Masakan Korea yang bahan-bahannya kebetulan ada semua di rumah. Apalagi buatnya juga gampang. Tp bukannya sebagai teman lauk makan nasi eh malah digadonin. Huuhah...huuuhah...huuhaah...!!! Ditaburi bon cabe hihihihihi ^.^


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
8 potong sayap ayam
secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
175 gr tepung terigu
50 gr maizena
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt soda kue
2 butir telur
3 sdm minyak goreng
50 ml susu cair
Bahan Saus:
150 ml air
75 gr gula pasir
50 gr gula palem
5 cm jahe, iris tipis
2 1/2 sdm kecap asin
1 1/2 sdm cuka
Bahan Taburan:
1/2 sdm wijen sangrai
1/2 sdm cabe bubuk


Langkah

Campur dan aduk rata tepung terigu, maizena, garam, merica bubuk, soda kue dan cabe bubuk.
Tambahkan telur, minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. Masukkan sayap ayam. Aduk hingga sayap terbalut adonan rata
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan garing. Angkat dan tiriskan.
SAUS: Rebus air, gula pasir, gula palem, jahe dan kecap asin hingga mendidih dan kental. Angkat, setelah uapnya hilang, tambahkan cuka. Aduk rata.
Masukkan sayap ayam goreng kedalam saus, aduk rata. Tata dalam piring saji. Taburi cabe bubuk dan wijen sangrai.
Sajikan