Bakso Ayam Goreng by Amanda Zafira



by Amanda Zafira

Sore2 pas banget buat bersantai.. Tiba - tiba pengen ngemil yg asin2.. Terlintas kepikiran ngemil pentol, tp ogah jajan sembarangan.. Inget2 di chiller masih ada dada ayam 2 potong, wahhh langsung aja iseng dibikin pentol ayam.. Ini resep pureee ngarang sendiri, jd ya syukur2 klo berhasil.. Ternyata sakses.. Dicocol di sambel botolan ulaalaaa.. Syedapp.. Ditemani dg es teh yg super dingin.. MasyaAllah nikmatnyaa..


Bahan-bahan
250 gr daging ayam bagian dada /fillet
100 gr tepung terigu
120 gr tepung tapioka
100 ml air dingin
2 btg daun bawang, rajang halus
1/2 sdt lada bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam, dan kaldu ayam bubuk
minyak utk menggoreng
Pelengkap :
saus tomat dan saus sambal botolan


Langkah

Blender daging ayam dan air dingin hingga halus.


Campur tepung terigu, tapioka, daging ayam, bawang putih, daun bawang, lada, garam, dan kaldu ayam.


Uleni semua bahan hingga tercampur rata dan tidak lengket. Jika adonan terlalu padat (kurang cairan) bs ditambah dg sedikit air dingin. dan jika terlalu lembet (lengket jika di uleni) bisa ditambahkan dg tepung terigu.


Kemudian, bentuk bulat adonan bakso dg ukuran sesuai selera hingga adonan habis.


Kemudian masukkan bakso kedalam air yang sudah mendidih.


Rebus hingga bakso matang dan mengembang.


Angkat dan tiriskan.


Terakhir, goreng bakso hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.


Sajikan hangat bersama cocolan saus sambal dan tomat botolan.