Ati Ampela Masak Saus Tiram Pedas by Amanda Zafira



by Amanda Zafira

Kangen masak sesuatu yg berhubungan dg ati ampela krn sdh lumayan lama ga masak ati ampela.. Biasanya sih di sambel goreng aja, cuma pingin nyoba ngeracik bumbu yg agak beda.. Yahhh jadilah menu ini.. Nikmattt bgt apalagi makannya bareng sayuran berkuah.. Wuuiihh cucok..


Bahan-bahan
300 gr ati ampela
2 bh tomat potong sesuai selera
2 bh cabe ijo, iris serong
10 bh cabe rawit merah, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
secukupnya gula, garam, kaldu ayam bubuk
250 ml air
minyak utk menumis
1 sdm air asam jawa utk memarinasi ati ampela
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 cm kunyit
4 bh cabe merah
4 bh cabe merah kriting


Langkah

Bersihkan ati ampela, cuci bersih lalu potong - potong sesuai selera. Kemudian marinasi dengan air asam jawa selama ± 10 menit agar tidak amis.


Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk, cabe ijo, dan cabe rawit hingga harum dan matang.


Lalu masukkan ati ampela dan tomat. Aduk dan masak hingga ati ampela meulai berubah warna.


Setelah itu tambahkan air, gula, garam, kaldu bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga ati ampela matang sempurna dan kuah menjadi kental.


Sajikan