Ayam Krispi by Mbaiyya



by Mbaiyya

Sering bgt ditanyain resep ayam krispi. kalo aku bikinnya gimana mood aja 😅 kdg pake tapioka, kdg maizena, skr lagi pengen pake tepung beras. tebel tipisnya juga sesuai selera. bahan rendaman juga suka2 ya, gapake buttermilk pun rapopo, kalo aku biasanya jeruk nipis sm saos tiram jg udah cukup. kalo takut ayamnya msh berdarah stlh digoreng, pake ayam yg udah diungkep jg enak kok


Bahan-bahan
1/2 kg ayam broiler (aku pake paha semua)
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
Bahan rendaman:
300 cc buttermilk (kalo ga ada pake susu cair + 2 sdm air jeruk nipis, diamkan 10 menit)
1 sdt garam
1 sdm saos tiram
1 sdt garlic powder
1/2 sdt lada bubuk
Pelapis kering:
75 gr terigu prot rendah (kunci biru)
25 gr tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt garlic powder
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk (boleh royco, kaldu jamur, kaldu non msg, dsb, bebas yah)
Pelapis basah:
1 butir telur
1 sdm susu cair
1/4 sdt garam


Langkah

Bersihkan ayam, cuci bersih. Lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih, tiriskan.
Campurkan semua bahan rendaman, rendam ayam semalaman di kulkas.
Tiriskan ayam, lalu gulingkan di pelapis kering. Gulingkan lagi pada pelapis basah, lalu kembali ke pelapis kering sambil diremas2 dan dicubit2.
Pastikan minyak sudah benar2 panas, kecilkan api lalu goreng ayam hingga matang berwarna golden brown dengan api sedang (ayam harus terendam minyak seluruhnya supaya matang sempurna).
Angkat, tiriskan.
Semoga bermanfaat.