Ayam Bacem Tepung by Diana AZ



by Diana AZ

Ini ayam apa pisang goreng yach??? Hehehee.. Ini ayam loh buuu... Tuh kelihatan kan bentuk paha ayam disebelah kiri 😆😆😆
Ini ayamnya saya ungkep pake bumbu bacem trus di cemplungin ke adonan tepung baru deh di goreng kayak bikin pisgor gitu...😊

Tadinya punya 1/2 ekor ayam di kulkas... Saya coba2 dibikin spt yg di warung gudeg langganan... "Ayam bacem tepung"...
Maunya sih sama persis rasanya.. Tapi ternyata pas di icip rasanya ga ada samanya wkwkwk...
Tapi enak kok, cuma ya itu tadi : rasanya belum mirip!

Hmmm... Mungkin lain kali mesti di rebus pake air kelapa biar lebih legit lagi rasa ayamnya...


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam (dipotong2)
1 batang serai
1 lembar daun salam
secukupnya air (air kelapa)
secukupnya gula pasir dan garam
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1/2 sdt ketumbar
2 sdm irisan gula merah
💠 Bahan Tepung 💠
4 sdm penuh tepung terigu
2 sdm air
1 butir telur ukuran kecil
7 sdm sisa bumbu rebusan ayam


Langkah

Haluskan duo bawang, ketumbar dan lengkuas. Tambahkan gula merah, haluskan. Serai cukup di geprek saja.


Masukkan ayam ke dalam wajan atau panci. Masukkan bumbu halus, serai dan daun salam. Beri air secukupnya sampai ayam setengah terendam. Aduk rata.


Lalu rebus diatas api sedang sambil di tutup sampai air berkurang (jangan sampai kering ya.. sori dgn penampakan wajan yg butek... ini kunci masakan jadi sedap #hihihii..).


Pisahkan ayam dari kuahnya. Sisa kuah bumbu inilah yg nantinya akan kita campur ke bahan tepung pencelup.


Buat adonan tepung nya : campur semua bahan, aduk sampai rata.


Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung. Ratakan hingga ayam tertutup adonan.


Goreng satu persatu kayak kita bikin pisgor gitu, sampai matang kedua sisinya.