Soto Banjar by Rachma Esty Utami



by Rachma Esty Utami

Hiks...kangen soto banjar buatan alm.tante. Semoga beliau khusnul khotimah. Amin. Soto banjar ini gak pake susu. Soalnya ibu kurang suka kalo pake susu. Gapapa lah.. Obat rindu. Miss you tante....


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan Utama:
1 ekor ayam kampung muda ukuran sedang
2 liter air
Bahan Rempah:
3 biji kapulaga
1/2 biji pala
4 biji cengkeh
3 lembar daun salam
3 cm kayu manis
4 cm jahe
1 biji bunga lawang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Bahan Tambahan:
secukupnya gula dan garam
1 butir putih telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong-potong
Bahan Pelengkap:
perkedel kentang
telur rebus
soun
daun seledri
bawang merah goreng
jeruk nipis
sambel
lontong/ketupat


Langkah

Masak air, ayam dan bahan rempah dengan api kecil hingga ayam empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali hingga harum. Tambahkan garam, gula, putih telur dan daun bawang. Koreksi rasa.
Sajikan dengan bahan pelengkap.