Kari Langsa Ayam Kampung by Susi Agung



by Susi Agung

Resep ini saya dpt dr sebuah tabloid wanita ketika saya masih SMA(dah lama bgt),begitu saya coba lgsg jatuh cinta n jd masakan pilihan setiap kali punya ayam kampung dirumah.


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung ukuran sedang,potong mnrt selera
5 sdm minyak goreng
1 lembar daun kunyit,potong kasar
1 batang serai,memarkan
1 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 potong kecil kayu manis
750 ml santan sedang
3 buah tomat merah,potong2
5 buah cabe hijau,belah 2
2 lembar daun jeruk,iris halus
Bumbu yg dihaluskan halus:
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas jari lengkuas
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm air asam jawa
secukupnya garam n gula


Langkah

Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan serai,daun kunyit,salam,cengkeh n kayu manis.
Masukkan ayam,aduk2,tutup wajan n masak trs sampai air menyusut.
Tambahkan santan,garam n gula,aduk trs spy santan tdk pecah.
Menjelang matang masukkan daun jeruk yg diiris halus,tomat n cabe hijau,tambahkan air asam,garam n gula.Angkat,siap disajikan