Bistik Ayam Kenangan by Hanhanny



by Hanhanny

Salahsatu masakan kesukaan alm.abah yg baru meninggal tggl 6 maret 2016 lalu hikss...😭
Dan bistik ayam inilah makanan trakhir yg aq buatkan utk bliau saat itu saat dlm perawatan dirmh sakit,hnya dmkan sdikit krena kondisinya yg sdah drop,abahh sayang...smoga engkau tenang dan bahagia dsana,dimuliakan disisiNYA.


Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung muda potong2 menurut selera (aku presto kurleb 20 mnit dan sisakan air kaldunya 1000 cc)
bumbu halus :
15 siung bawangmerah
8 siung bawang putih iris2 tipis kmudian digoreng kering
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
Minyak scukupnya utk menumis
pelengkap :
1 sdt Gula pasir
Sejempol gulamerah
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 blok kaldu ayam maggi
secukupnya Garam
1 batang Daun bawang
2 batang seledri
1 buah bawang bombai
Bawang goreng


Langkah

Bersihkan dan potong2 ayam ukuran sesuai selera.
Rebus dgn air scukupnya smpai empuk dan sisakan 1000 cc air kaldunya,sisihkan.
Dalam wajan Tumis bumbu yg sdah dihluskan smpai wangi lalu masukan potongan ayam dan air kaldunya,aduk rata.
Masukan gulapasir,gulamerah,kecapmanis,kcap asin,kaldu blok dan garam scukupnya,masak hingga matang mendidih,bumbu mengental meresap,koreksi rasa.
Terakhir masukan irisan daun bawang,seledri dan bawang bombai,aduk rata kmbli,didihkan sbntar,matikan api.
Tata dimangkok/piring taburi bawang goreng.