Ayam Masak Habang by Dewi Mahardika



by Dewi Mahardika

Source recipe dari Mbaa Hanhanny, hintalu masak habang. Hehe.. telurnya ganti ayam 😆😆😆 sudah laporan recook tapi belum kirim foto di sini 🙈


Bahan-bahan
6 butir telur rebus (saya 1 kg ayam)
12 buah cabe merah kering, buang biji, rebus dulu lalu tiriskan
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa (saya skip)
2 sdm air asam jawa
Bawang goreng untuk taburan (saya daun bawang 🙈)
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kencur
2 sdm gula merah
1/4 sdm terasi bakar
12 buah cabe merah kering, buang biji, rebus dulu lalu tiriskan
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa (saya skip)
2 sdm air asam jawa
Bawang goreng untuk taburan (saya daun bawang 🙈)
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kencur
2 sdm gula merah
1/4 sdm terasi bakar


Langkah

Kucuri ayam dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Rebus ayam dengan bumbu putih dan air hingga kuah menyusut. Tiriskan dan goreng setengah matang. (Bumbu putih : 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 2 ruas jahe, 2 ruas lengkuas, 1 sdt lada)
Haluskan cabe rebus dan campur dengan bumbu halus.
Pindahkan ke wajan, tambah air asam jawa dan kayu manis. Masak hingga meletup-letup.
Tambahkan minyak goreng dan aduk hingga bumbu berubah warna menjadi lebih gelap.
Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan ayam ke dalam bumbu dan masak hingga bumbu mengental. Sajikan 😊
Haluskan cabe rebus dan campur dengan bumbu halus.
Pindahkan ke wajan, tambah air asam jawa dan kayu manis. Masak hingga meletup-letup.
Tambahkan minyak goreng dan aduk hingga bumbu berubah warna menjadi lebih gelap.
Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan ayam ke dalam bumbu dan masak hingga bumbu mengental. Sajikan 😊