Ayam Geprek by Hanhanny



by Hanhanny

Setahu saya olahan ayam geprek ini berasal dari kota jogyakarta,ayam goreng tepung dipenyet dgn sambel yg pedas,sambelnya sendiri mmng mentahan,jadi segar pedasnya berasa banget,tpi diresep ala saya ini sambelnya sy beri minyak goreng panas biar rasa cabe dan bawangnya ngga bgitu langu 😀
dan ada 2 versi ada yg memakai tomat dan ada tidak memakai tomat hanya cabe bawang garam dan sdikit penyedap,sesuai selera.
oya bila ingin praktis untuk ayam goreng tepungnya bisa dibeli yg siap santap lalu sambelnya kita olah sendiri hihi..
Tapi lebih hemat klo semuanya dari dapur sendiri ya bu ibu mudah kok cara mengolahnya,yuk mari dicobaa 👌


Bahan-bahan
2 potong daging ayam yg sudah dimarinasi sesuai selera
Tepung Bumbu Siap Pakai
Minyak Goreng
Bahan Celupan Basah :
Secukupnya tepung Bumbu
1 buah Putih telur
secukupnya Air es
Bumbu Sambel Geprek :
10-15 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 buah tomat uk.sedang
secukupnya Garam
1/2 sdt Kaldu bubuk
1/2 sdt Gulapasir
1 sdm minyak panas
Pelengkap :
Nasi putih
Lalapan
Kerupuk


Langkah

Panaskan minyak goreng dgn api sedang.
Celupkan ayam yg sudah dimarinasi kebahan tepung cair lalu baluri ketepung bumbu kering,remas2 pelan lalu tepok2 agar tepung yg tidak menempel berjatuhan.
Goreng ayam tepung hingga matang,angkat sisihkan.
Siapkan cobek,Ulek semua bahan sambel (ulek kasar atau sesuai selera) lalu siram minyak panas,penyet ayam goreng yg masih panas hingga terpotong2,aduk rata agar sambel merata kedaging ayam.
Sajikan dgn nasi hangat, lalapan dan kerupuk.