Ayam Panggang Mudah by Nancy Firstiant's Kitchen



by Nancy Firstiant's Kitchen

Ini resep dari ortu.. Duluuu klo ada acara khusus selalu masak ini. Lebih sipp klo dibakar pake arang. Cuman pas gakda yang bantuin siapin bakaran, jadi dipanggang ajaa di wajan.. 😁😁


Bahan-bahan
1 kg ayam
200 gr kelapa parut
1 porsi bumbu halus:
~3 buah cabe besar merah
~5 siung bawang merah
~3 siung bawang putih
~3 butir kemiri
~1 ruas ibu jari lengkuas
~1 ruas ibu jari jahe
~1 ruas ibu jari kunyit
~1/2 sdm ketumbar bubuk
3 lbr daun jeruk purut
1 batang serai
Secukupnya bawang merah iris
secukupnya bawang putih tumbuk goreng
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya kecap manis


Langkah

Seduh kelapa parut dengan 350 ml air hangat. Biarkan.


Potong² ayam sesuai selera ukurannya. Sisihkan


Haluskan bumbu halus. Sisihkan


Remas daun jeruk purut. Memarkan serai. Sisihkan.


Panaskan minyak goreng. Kira² setengah gelas.


Goreng bawang merah iris dulu, lalu bawang putih tumbuk. Tiriskan dan sisihkan.


Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut sampai harum dan tidak langu.


Aduk² jangan sampai gosong.


Masukkan ayam. Aduk perlahan sampai ayam terlumuri bumbu secara merata. Biarkan beberapa saat sampai daging berubah warna.


Lalu tuangi santan. Yaitu peras dan saring kelapa parut yang sudah direndam air hangat. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.


Setelah mendidih beri merica, garam dan bawang merah-putih goreng. Tes rasa.


Apabila dirasa ayam sudah menyerap bumbu, ayam bisa ditiriskan agar tidak hancur.


Lanjutkan memasak bumbu sampai mengental, air habis tinggal minyak. Matikan api.


Panggang ayam dengan melumuri dengan bumbu ukep dan kecap manis.


Tadi bersamaan dengan mengukep ayam, saya tambahkan juga tempe. Tempe panggang pun enak. Untuk pendamping tadi saya tambahkan gorengan terong, tahu dan tempe.. Sambal pencit dan sambal tomat.. Juga lalapannya.


Selamat mencoba 😍😘👌