Ayam Goreng Lengkuas by Mei Basuki



by Mei Basuki

Bahan-bahan
1 ekor ayam/1 kg ayam
250 gr lengkuas, parut/blender
700 ml air
1 buah kaldu blok ayam
secukupnya Minyak goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
Garam
Bumbu cemplung:
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun salam


Langkah

Pada sebuah wajan, masukkan ayam, bumbu halus, bumbu cemplung, air, kaldu blok dan lengkuas
Masak sekitar 30 menit dg api sedang
Angkat ayam saja, tiriskan
Angkat bumbu kecuali sereh dan daun salam, tiriskan
Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan
Goreng bumbu sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan, tuang ke atas kertas roti agar minyak terserap
Hidangkan ayam bersama bumbu lengkuas dan sambal lalapan.