Ayam Goreng Sambal Pencit by Dewi Mahardika



by Dewi Mahardika

Entah kenapa akhir akhir ini suka sekali foto pake cobek.. cobeknya eksotis pula.. 😂😂😂


Bahan-bahan
500 gram ayam, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya dan geprek
300 ml air (bisa lebih)
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
2 cm jahe
Secukupnya garam
Bahan Sambal :
1 buah mangga muda (pencit) ukuran sedang, potong ukuran korek api BOLEH serut)
10 buah cabe rawit merah
Secukupnya garam
1 sdm minyak goreng panas


Langkah

Haluskan bumbu halus. Masak air, bumbu halus, serai, daun salam, dan ayam hingga air menyusut. Jika sudah menyusut, angkat ayam dan tiriskan.
Goreng ayam bersama sisa bumbu dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan menggunakan api sedang.
Untuk sambalnya, haluskan cabe rawit dan garam. Tambahkan potongan/serutan mangga muda dan aduk rata. Tuangi dengan minyak goreng panas dan aduk rata lagi.
Naah.. ayam goreng siap dinikmati bersama sambal pencit dan lalapan.