Pao Sandwich Ayam Jamur/Pao Lipat/Pao Kempit by Mei Basuki



by Mei Basuki

Hasil jadi: 8-9 buah
Bahan-bahan
Bahan Adonan Pao:
250 gr terigu protein rendah
120 ml air
5,5 gr ragi instant
1 sdm susu bubuk
50 gr gula halus
15 gr mentega putih
Sedikit garam
Bahan lain:
8-9 lembar kertas roti, potong bundar diameter 10 cm
8-9 lembar kertas roti untuk alas tiap pao
Bahan isian ayam jamur:
250 gr fillet ayam, potong2 kecil
75 gr jamur kancing kalengan, cuci bersih, potong-potong
2 btg daun bawang, potong halus
1 sdt maizena
Bumbu:
1 buah bawang bombai, potong-potong
4 butir bawang putih, geprek, cincang
4-5 sdm kecap manis
sedikit Lada bubuk
secukupnya Garam
sedikit Kaldu ayam bubuk
sesuai selera Gulpas, (jika suka)


Langkah

Paonya: campur seluruh bahan, mixer selama 10 menit sampai kalis
Potong-potong adonan, timbang masing-masing 50 gram.
Gepengkan adonan hingga berbentuk lempengan setebal kurleb 4 ml, lalu tutup dg kertas roti, lalu lipat sehingga kertas roti berada di bagian dalam. Lakukan sampai adonan habis
Tutup serbet adonan, diamkan selama 45-60 menit
Didihkan air di kukusan, tutupnya diberi serbet
Ambil pao, beri alas kertas roti di bagian bwh pao, kukus selama 10 menit
Angkat, buang semua kertas rotinya, siap digunakan
Isian: panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawput dan baw bombai sampai wangi
Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku, masukkan jamur, aduk
Masukkan semua bumbu, aduk rata dan masak sampai ayam matang
Masukkan daun bawang lalu kaldu bubuk, aduk
Masukkan maizena, aduk rata, angkat
Penyelesaian: ambil sebuah pao, beri daun selada lalu beri bahan isian, sajikan dg saos sambel atau mayonaise