Ayam Goreng Cabe Ijo Cetar Menampar Pedas Melejit by Nsweetangel



by Nsweetangel

entahlah sy ga bs masak tanpa cabai apapun yg saya buat harus selalu pedas.ga pedas ga rameπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜„


Hasil jadi: 12 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam, belah menjadi 8 bagian
1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, pipihkan
500 ml air
2 sendok teh ketumbar
3 butir bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
15 butir tomat hijau, belah masing-masing menjadi 4 bagian
5 butir cabai hijau besar, potong menjadi 3 bagian
20 butir cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
20 butir cabe jawa


Langkah

Cuci bersih ayam, buang bagian lemak dan lendir-lendir yang menempel. Anda bisa membuang kulit ayam seperti yang saya lakukan, atau kembali ke selera anda. Remas-remas ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci bersih.
Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu halus, salam, lengkuas, dan air. Rebus ayam hingga empuk dan matang, jika air habis dan ayam belum matang, tambahkan air dan lanjutkan merebus hingga tidak ada darah di dalam daging ayam. Angkat ayam dari kompor.
Siapkan wajan, anti lengket lebih baik, beri minyak yang banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
Masukkan tomat, cabai dan bawang merah, ke dalam panci, tambahkan air hingga bahan terendam. Rebus sebentar hingga agak lunak. Tiriskan.
Lumatkan bahan sambal,ulek kasar dengan cobek biasa. Tidak perlu terlalu halus, sambal cabai hijau biasanya teksturnya agak sedikit kasar.
Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak bekas menggoreng ayam. Tumis sambal hingga tidak terlihat terlalu basah, tambahkan garam, air jeruk nipis, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi rasanya. Angkat
Siapkan ayam di piring saji, lumuri ayam dengan sambal cabai hijau dan sajikan dengan nasi panas. Hmm, cetar menampar dan tentu saja yummyπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜