Ayam Ati Ampela Telur Tahu Bumbu Bali by Nancy Firstiant's Kitchen



by Nancy Firstiant's Kitchen

Pengen masakan bumbu Bali. Entah kenapa disebut bumbu Bali, padahal di Bali sendiri sepertinya gak ada dehh.. Kecuali di warung2 yang penjualnya orang Jawa.
Saya suka tahu goreng dan telur rebus yang digoreng dalam masakan ini.
Tapi karena menu keluarga jadi isinya pun disesuaikan ama kegemaran masing2 😁
Masaknya cukup mudah dan bisa untuk lauk beberapa hari, asal tidak lupa dipanasi pagi dan sore 😉


Bahan-bahan
250 gr ayam
5 pasang ati ampela
2 kotak tahu
5 buah tomat
1 gelas air
Secukupnya gula, garam dan merica
1 sdm kecap manis
Secukupnya bawang putih tumbuk goreng
Secukupnya minyak untuk menumis
1 genggam cabe rawit hijau
Bumbu halus:
8 buah cabe besar merah
5 buah cabe rawit (bisa lebih/tidak pakai)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe


Langkah

Potong2 sesuai selera ayam, ati dan ampela.


Potong2 tahu lalu digoreng sampai matang. Rebus telur, lalu kupas dan kerat2, kemudian digoreng.


Haluskan bumbu halus.


Potong2 kecil atau diblender tomat.


Tumis bumbu halus dengan 3-4 sdm minyak goreng sampai harum, tidak langu.


Masukkan ayam, ati dan ampela.


Aduk2 perlahan sampai berubah warna.


Lalu masukkan tomat. Aduk2, masak hingga tomat hancur dan keluar air.


Tambahkan kira2 segelas air.


Setelah mendidih baru beri gula, garam, merica dan kecap manis (agar warna tidak pucat). Saya suka manis, jadi saya beri gula 5 sdm, garam 2 sdt, merica 1 sdt. Aduk rata. Lalu tes rasa sesuai selera yaa 😉


Setelah rasa sudah pas, masukkan tahu dan telur.


Aduk rata. Masak hingga air berkurang dan kuah agak mengental.


Sebelum matikan api, masukkan cabe rawit hijau (kalau suka).


Masukkan juga bawang putih tumbuk goreng kering.


Taraaa... Jadi deh masakan bumbu bali ala saya 😉😍😘👌