Ayam Bakar Pasundan by Susan Mellyani



by Susan Mellyani

ceritanya si mantan pacar pgn mkn ikan bawal bakar,gegara bgn kesiangan,ke pasar nyari ikan bawal putih ga dpt,akhirnya ganti menu aja deh ayam bakar,tempe bacem,sayur asem,sambal dan lalapan pastinya πŸ˜‹πŸ˜‹ nyoba ayam bakar khas pasundan nih,td awalnya sy bakar pake pan grill,eh asepnya ngebul bgt kyk seisi rmh kebakaran πŸ˜…πŸ˜…akhirnya sy pindahin deh pake teflon 😁😁 ayamnya empuk en gurih bgt smpe ke dlm2nya moms,kurcils suka bgt 😍 ini yg sy foto sisanya,cuma sisa 1 buat cekrak cekrek,tmn2nya udh pd msk perut semua πŸ˜„πŸ˜„


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam bagian paha
500 ml air kelapa/air biasa
2 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 sdm kecap manis
secukupnya garam,gula
1/2 sdt lada bubuk
bumbu halusπŸ…
5 butir kemiri
5 buah cabai merah kriting
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm lengkuas muda
2 cm jahe
1 batang sereh ambil putihnya aja


Langkah

Rebus ayam menggunakan air kelapa,beri garam secukupnya dan lada,ungkep hingga empuk lalu angkat dan tiriskan
Tumis bumbu halus,daun jeruk,kecap manis,tumis hingga matang,beri gula dan garam,masukan potongan ayam lalu aduk rata,biarkan bumbu meresap lalu matikan api,oles2 bumbu ke semua bagian ayam,diamkan benerapa saat,sy hampir 1 jam,lalu panggang di bara,pan grill atau bs pake teflon jg yah,sambil di oles2in sisa bumbunya yah πŸ˜‰
Sajikan ayam bersama sambalnya,sy pake sambal bacem,resepnya ada di postingan sblmnya 😊