Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas by Diyah Kuntari



by Diyah Kuntari

Bismillah, #SotoNusantara hampir tiap daerah punya resep khas soto. Soto atau dikenal dgn sebutan SROTO kalau di daerah Banyumas, Jawa tengah. Banyak warung2 sroto di pinggiran jalan daerah Sokaraja, Banyumas makanya lebih dikenal Sroto Sokaraja. Ada yg pake isian ayam, sapi dan babat. Rasanya khas sekali karena sambal kacangnya.
Kebetulan dulu ibu punya warung sroto ayam, sapi & babat di samping rumah, bertahan sampai 10 tahun an
Saya sebelum berangkat ke sekolah suka disuruh bantu meracik bahan soto, mendoan dan makanan lain yg dijual di warung.
Soto ini emang ajaib loh, bahan sama & kuah dr panci yg sama tapi kalo beda yg ngracik rasanya pun beda. Dari mulai jumlah isian, sambal kacang, kecap manis yg di tuang, sudah ada takarannya tersendiri. Kembali lg ke feeling penjual soto hehe
Andalan keluarga kalau ada saudara/tamu datang ke rumah ya disajikan sroto ini, calon menantu2 ibu yg dtg melamar juga disuguhin ni sroto, ben tambah kecantol mungkin xixi ngga ah untuk memuliakan tamu saja yg datang
Beli sroto di jogja, tasik bahkan di bali rasanya ngga se enak buatan ibu emang hehe
Kalau ibu mertua beda bumbu kuahnya, di kuahnya ngga pake jahe & kunyit, di banyakin daun salamnya aja.
Ngomong ngalor ngidul gini jadinya..
Ini resepnya ya bu ibu :


Bahan-bahan
1/2 kg dada ayam
Bahan Kuah :
2 liter kaldu ayam (di dapat dr rebusan 1/2kg ayam)
3 lembar daun salam
1 batang serei geprek
2 iris lengkuas geprek
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu Halus :
5-6 siung bawang putih
10-15 merica butir
4-5 butir kemiri
2 cm jahe
1 ruas kecil kunyit
Bahan isi :
Ketupat/lontong, potong kotak
Mi soun rendam air hangat, tiriskan
Kecambah kecil/taoge rebus, tiriskan
Suwiran ayam goreng
Sambal kacang :
250 gram kacang tanah goreng, haluskan
150 gram gula merah/ gula pasir
Secukupnya Cabe merah keriting goreng (skip)
3 siung Bawang putih, goreng utuh, sbentar aja (skip)
Secukupnya garam
Taburan :
Krupuk aci merah/bawang/singkong/mireng
Bawang merah goreng
Daun bawang,iris
Kecap manis
Pelengkap :
Sambel rawit rebus (cabe rawit direbus, tiriskan haluskan, siram dgn kuah soto)


Langkah

Rebus ayam+garam secukupnya sampai lunak dgn 2liter air dilebihin ya krn airnya nantinya akan menyusut lalu ambil ayamnya, tiriskan & goreng (jgn terlalu kering, lalu suwir2)
@Didihkan kaldu @Tumis sampai harum bumbu halus+serei+lengkuas+daun salam, cemplungin ke kaldu, masukkan garam+kaldu bubuk, masak sampai mendidih, jgn lupa tes rasa
Sambal kacang: campur kacang tanah goreng dgn gula pasir, tuang beberapa sendok sayur air kuah/air panas ke dalamnya lalu aduk rata (sengaja saya skip cabe merah & bwg putihnya, kembali ke selera). Karena sudah ada sambel rawit rebus. Aslinya bahan sambal kacang : kacang tanah goreng diulek bareng dgn cabe merah+bwg putih goreng+gula merah+garam, lalu dikasih air panas/air kaldu sampai kentel
Penyajian : Tata potongan ketupat di mangkuk, lalu mi soun, kecambah, kerupuk, sambal kacang, suwiran ayam yg byk hehe, kecap manis, ditaburi bawang goreng dan daun bawang, saya taburannya suka dibanyakin. Siram dgn kuah kaldu panas. Ini foto sebelum disiram kuah. Ini diracik spesial buat bapak ibu mertua yg lg sowan/dateng nengok cucunya hehe


Biasanya enak & mantap disajikan bersama tempe mendoan & minumnya dawet ayu Punya tempe mendoan tp blm sempet digoreng Alhamdulillah wareg (kenyang) ^^ Ini setelah disiram kuah


Ini kalo udah di aduk aduk mau disantap hehe Pada nambah lg, alhamdulillah