Bistik Ayam Goreng Banjarmasin by Andin's Kitchen



by Andin's Kitchen

Aku suka sekali makanan khas Indonesia. Di Kalimantan ada 1 olahan bistik yang khas dari Banjarmasin. Hari ini aku akan masak modivikasiku ya... berikut resepnya. recipe by : andin's kitchen


Bahan-bahan
😘 Bahan :
3/4 ekor ayam (potong kecil sesuai selera)
4 buah kentang (potong dadu)
500 ml air
2 batang seledri (potong-potong)
secukupnya minyak goreng, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis
😘 Bumbu halus :
15 siung bawang merah
9 siung bawang putih kating
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
3 cm jahe
😘 Bumbu tambahan :
3 cm jahe (memarkan)
4 buah cengkeh
5 lembar daun jeruk
😘 Bumbu marinasi :
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah (sisir)
secukupnya garam dan kaldu bubuk


Langkah

Aduk rata bumbu marinasi pada wadah. Masukkan ayam lalu aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama bumbu tambahan sampai harum dan matang. Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya lalu aduk rata sampai ayam berubah warna.
Tambahkan kentang, air, dan kecap manis. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, koreksi rasa.
Angkat ayam ke saringan, tinggalkan kentang dan sisa bumbu di wajan, tambahkan potongan daun selederi pada kentang lalu aduk rata, matikan api.
Goreng ayam pada wajan lain sampai agak kering. Tiriskan.
Masukkan ayam kembali pada wajan kentang dan sisa bumbu. Nyalakan api, aduk rata sampai bumbu meresap. Sajikan.