Bubur Ayam by Andin's Kitchen



by Andin's Kitchen

Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan
bahan bubur :
3 ons beras cuci bersih
3 lembar daun salam
Secukupnya air, garam, dan sasa
bahan kaldu :
1 buah dada ayam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkoas (memarkan)
2 batang sereh (memarkan)
secukupnya air dan minyak goreng
Bahan pelengkap :
Daun bawang dan seledri
Sambal rawit
Kerupuk atau emping
Bawang goreng
Kacang kedelai goreng
Kecap manis
Sate puyuh
Sate ati dan usus


Langkah

Bubur : Rebus beras, daun salam, dan air sampai beras lembut. Tambahkan air bila beras belum lembut. Gunakan api kecil. Supaya tidak hangus, sering diaduk. Tambahkan garam dan sasa lalu tes rasa. Bila dirasa cukup tekstur dan rasanya, matikan api.
Kaldu : Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, pala, lada, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu halus bersama lengkoas dan sereh sampai matang, harum, dan nyaris kering. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Beri air secukupnya. Ungkep ayam hingga air menjadi kaldu. Angkat ayam sisihkan. Goreng ayam lalu suir-suir. Sisihkan. Tambahkan air secukupnya pada kaldu ayam karena jumlah air menyusut saat proses ungkep. Beri garam dan kaldu bubuk. Tes rasa, matikan api.
Sajikan bubur bersama kaldu ayam, ayam suir, dan bahan pelengkap.