Pepes Ayam by Trixie Gayatri



by Trixie Gayatri

inilah pepes ayam ala perantau, ga ada kemangi, adanya basil yg wanginya ga seeksotis kemangi, tapi biar ttp wangi, seledri lah dibanyakin secara seledri di UK sini batangnya gede2 dan harumnya lbh segar drpd seledri indonesia. Trus daun pisang juga skip, pepes pake alfoil aja 😊


Bahan-bahan
1 kg ayam/kurleb 10 potong
Bumbu halus :
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
2 sdm bubuk kunyit
6 batang sereh (sy lebih suka sereh dihaluskan drpd diiris 😊)
6 butir kemiri
sedikit air
Bumbu iris :
4 bh tomat
8 bh daun bawang
3 bh cabe merah
secukupnya Daun jeruk, daun salam


Langkah

Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
Siapkan dandang/kukusan, lapisi dengan alfoil.
Campur bumbu halus ke ayam, ratakan.


Tata bumbu iris di dasar kukusan, tata ayam, taburi kembali dengan bumbu iris dan daun2 bumbu.


Tutup ayam dengan alfoil hingga rapat. Kukus kurleb 1 jam hingga matang.





Sajikan dengan sayur dan sambal favorit keluarga 😘👌