Ayam Bakar Resep Ibu by Ardhani Restianti Novita Hapsari



by Ardhani Restianti Novita Hapsari

Nah.... Akhirnya bisa ikutan kontes. Dengan penuh perjuangan, lele kemarin ga jadi dibakar nasib si ayam yang dibakar. Btw dikulkas ga ada stok dan udah siangan ke pasar eh.... Ayamnya tinggal 4 biji sekitar 1/2 kilo. Gpp deh penting bisa meramaikan.... Biasanya ibuq bakar pake arang, karena ga punya akhirnya aq bakar pake wok pan yang lapisannya batu granit. Untung deh bisaaaa....


Bahan-bahan
1/2 kg paha ayam kerat2
bumbu ungkep:
secukupnya salam laos
secukupnya air kelapa
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
100 gram gula merah sisir
secukupnya kecap manis
secukupnya garam
bumbu oles:
1 sdt mentega
2 sdm kecap manis
2 sdm sisa bumbu ungkep


Langkah

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar
Siapkan wajan untuk ungkep ayam. Masukkan semua bumbu ungkep ke dalam wajan. Setelah air kelapa mendidih masukkan ayam masak hingga air menyusut/hampir habis dan ayam empuk. Tiriskan.
Siapkan bumbu oles. Oles seluruh permukaan ayam lalu bakar. Bolak bapik sambil sesekali dioles bumbu sampai matang.


Tara... Sudah siap...


Si kecil langsung habis..