Bahan:
1 ekor ayam kampung/ayam buras
1 sdm margarin
Garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
300 ml santan dari ½ butir kelapa
3 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan, simpulkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah cabai merah, buang biji kalau perlu
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
Belah ayam menjadi 4 bagian
Bakar sambil diulas margarin sampai harum dan kecokelatan. Suwir-suwir.
Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan santan, daun salam, air asam, gula merah, dan garam.
Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
Masukkan ayam yang sudah disuwir.
Masak sampai asat. Koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi
Sumber: Majalah Intisari