Resep Opor Ayam Kuning



Bahan:
1 ekor  ayam, potong 12 bagian.
1 bh     jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr      air
400 ml  santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas   jahe
2 ruas   lengkuas
2 ruas   kunyit
1 sdt     lada butiran
2 sdm   ketumbar, sangrai
½ sdt    jintan
3 btr     kemiri
10 bh   bawang merah
5 bh     bawang putih
1 sdt     garam

Rempah daun:
2 btg    sereh, pukul
2 lbr     daun salam
5 lbr     daun jeruk purut.

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Sumber : Fatmah Bahalwan | ncc-indonesia.com