by Tiarachh
Kali ini bikin resep pakai list harga.
Harga bisa berbeda ditiap daerah ya moms, krna aku pakai harga di pasaran tangerang per okt 2017..
Resep ini bisa menghasilkan kurang 30tusuk ukuran besar (spt gambar). Irit bgt kaaan.. Biasanya kalo beli harganya 2rb/tusuk dan ukurannya keciiil.
Bahan-bahan
1/2 kg fillet dada ayam (20rb)
100 gr (7 sdm) tapioka sagu tani (2rb)
2 sdm terigu (1rb)
2 butir telur (3rb)
1 batang daung bawang + seledri (1rb)
1 batang wortel uk sedang (1rb)
Bumbu (3rb)
4 siung bawang putih
1 bungkus ladaku bubuk
1 bungkus royko ayam
secukupnya Garam
Tusuk sate secukupnya (5rb)
1/4 kg Minyak goreng (4rb)
Langkah
Siapkan blender/food processor. Masukan ayam(potong kotak sedang dahulu), 1telur, wortel (potong kecil dulu), bumbu. Dan haluskan
Setelah halus, tambahkan sedikit² semua tepung sambil diaduk dengan spatula plastik, masukan juga irisan daun bawang seledri. Aduk rata.
Panaskan air hingga mendidih. Sambil menunggu air mendidih bentuk adonan dan lilitkan ketusuk sate. Gunakan tangan yg dilapisi plastik/dioles minyak. Dan langsung rebus hingga mengapung(matang bewarna putih). Angkat tiriskan.
Setelah agak dingin, kocok 1telur, beri 2sdm air dan sejumput garam. Lalu celupkan sate dan goreng hingga kecoklatan.
Note: makanan ini juga bisa jadi frozen food. Setelah dingin masukan kedalam kulkas (bawah) 1-2jam baru pindahkan ke frizzer.