by Chinantalya Ivada
Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
▶ bahan :
250 gr fillet dada ayam (potong kotak kecil-kecil)
▶ bumbu marinasi :
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak wijen
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
▶ bahan tepung pelapis :
5 sdm tepung terigu serbaguna
1 1/2 sdm maizena
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt baking powder (aku pakai bpda hercules)
secukupnya garam
▶ celupan :
1 butir telur ayam (kocok lepas)
▶ bahan saus madu :
1 siung bawang putih (cincang halus)
2 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera, cincang)
2 sdm madu
1/2 ruas jahe (di geprek)
1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
secukupnya air
secukupnya minyak sayur (untuk menumis bumbu)
▶ taburan :
secukupnya wijen putih (sangrai)
Langkah
Campur potongan fillet dada ayam dengan bumbu marinasi. Simpan pada lemari es selama minimal 1 jam. Sisihkan.
Kemudian campur semua bahan tepung pelapis. Sisihkan.
Setelah disimpan dalam lemari es, gulingkan potongan ayam pada tepung pelapis, lalu celupkan pada kocokan telur dan gulingkan lagi pada tepung pelapis. Lakukan hingga habis.
Goreng ayam yang telah di baluri tepung pelapis pada api sedang. Angkat, tiriskan.
Kemudian untuk membuat saus madu, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Lalu tambahkan air, madu, dan jahe yang telah di geprek. Aduk hingga rata dan meletup letup.
Terakhir masukan ayam yang telah di goreng kedalam saus madu. Aduk hingga tercampur rata kedalam saus madu dan tunggu hingga sedikit surut.
Taburi dengan wijen yang telah di sangrai. Sajikan.