by Nur Sabatiana
Pan bingung ngolah ayam mo diapain lagi, pdhl mah ga usah bingung, soalnya udh tau ayam di masak kek mana yg disuka keluarga. Etapi kan pengen gitu ngerasain aneka masakan nusantara tp yg dimasak sendiri, tar tandain kalo pd doyan besok bisa buat cadangan resep ngolah ayam😁😁.
Nyobain menu yg ada di resto Padang gini, si abang ama mas ternyata suka💃💃.
Pake contekan resep nya org Padang asli unni Michico, tp cabe dikurangi ples ditambain pake kelapa sangrai uleg (biar cepet abis, stoknya setoples😩) hehe...
Simpen resep nya,,, cuss moms😊.
Bahan-bahan
1 kg paha bawah ayam (10bh)
1 bh jeruk nipis
700 ml santan kental dr 1butir kelapa tua
2 batang sereh, geprek
3 lembar salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdm munjung kelapa sangrai dan diuleg smp berminyak(ada stock)
Sesuai selera cabe rawit utuh
Secukupnya garam dan kaldu bubuk (bila suka)
@@ bumbu halus :
5 bh cabe merah besar, buang bijinya
Sesuai selera cabe rawit (mimi skip)
5 bh bwg merah
3 siung bwg putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
2 ruas jari jahe
1 ruas kunyit (mimi 1/2 sdt kunyit bubuk)
1 jempol laos muda
Langkah
Bersihkan ayam dgn jeruk nipis dan garam, cuci bersih biar nda amis😁
Siapkan wajan, masukkan santan dan bumbu2 dan masak dgn api sedang sambil diaduk2 perlahan agar santan tdk pecah.
Masukkan ayam dan kecilkan api, masak smp ayam empuk dan kuah mengental.
Sajikan.