by Bunda Kiana Khansa
Setiap pagi,selalu disibukan dengan menu sarapan dan bekal sekolah mbak,resep kremesan nyontek diblognya mbak yurike sasaki,kremesan pake air ungkepan ayam ny jadi tidak perlu dibumbui lagi,hasilnya gurih dan renyah
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam yang sudah dipotong2 cuci bersih
2 lembar daun salam
1 sereh geprek
Bumbu halus ungkep
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit bakar
2 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan Kremesan :
1 kuning telor
300-400 ml air kaldu diambil dari air ungkepan ayam
100 gram tepung sagu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder dauble acting
sedikit kaldu bubuk
Bahan Sambal :
1 buah tomat
6 cabe merah/rawit
sedikit terasi
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt gula merah sisir
sedikit garam
Langkah
Tumis bumbu ungkepan yamg sudah dihaluskan,masukan sereh,daun salam,tumis hingga harum
Masukan Ayam beri air biarkan mendidih,beri gula,garam,kaldu bubuk,koreksi rasa,ambil 300-400 ml (untuk kremesan)lanjutkan mengungkep dengan api kecil,hingga ayam empuk
Jika sudah empuk,goreng ayam hingga kecoklatan
Kremesan : campur air ungkepan dengan tepung sagu,tepung beras,kuning telor,kaldu bubuk,aduk rata,beri baking powder aduk rata,masukan dalam botol (saya masukan dalam plastik segitiga lalu gunting kecil diujungnya)atau bisa langsung dikucur dengan tangan
Panaskan minyak dalam wajan,kucurkan adonan kremesan hingga bersarang banyak
Sambal : goreng cabe,kemiri,bawang merah bawang putih,tomat terasi hingga matang,lalu ulek,beri sedikit garam,gula merah
Sajikan ayam kremesan dengan lalap dan sambal terasi