by Muthia
Ceritanya ngga ada tukang mie ayam lewat, yaiyalaah secara lagi merantau. Bikin sendiri aja jadinya. Mie nya pake mie telur, kalo di indonesia ada mie basah atau mie yg biasa dipake utk mie ayam, bisa pake itu lebih nikmat. Resep topping ayamnya ini agak banyak ya, bisa utk stok kalo sewaktu-waktu kepengen lagi tinggal rebus mie nya aja.
Bahan-bahan
Topping Ayam (10 porsi) :
400 gr Dada ayam fillet, potong dadu
10 buah jamur champignon, di iris
2 siung bawang putih, cincang
1/4 siung bawang bombay, cincang
1/2 batang daun bawang
1 ruas jahe, geprek
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lengkuas bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica putih/hitam
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
6 sdm kecap manis
1 liter air
1 sdm maizena, diencerkan, jika ingin toppingnya kental
Kuah (3 porsi) :
2 sdm ayam yg sudah dipotong dadu
300 ml air
1/2 batang daun bawang
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/8 sdt merica
1/2 sdt garam
1 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
Pelengkap :
daun bawang
Pangsit goreng
Bawang goreng
Saos sambal
Langkah
Kuah : rebus 2 sdm fillet ayam yang sudah dipotong dadu dengan 300ml air. tambah sedikit garam, merica, dan bawang putih bubuk. Kecilkan api, rebus 10 menit. Masukkan irisan daun bawang, koreksi rasa. rebus hingga mendidih. Matikan api.
Topping ayam : tumis bawang putih dan bombay cincang, setelah layu dan harum, masukkan bubuk ketumbar-kunyit-lengkuas dan jahe.
Masukkan ayam, aduk hingga memutih. Lalu masukkan jamur dan daun bawang. Tunggu agak layu.
Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica. Aduk.
Tuang air, masak hingga air menyusut. Koreksi rasa. Tambahkan larutan maizena jika ingin topping nya kental.
Bisa ditambahkan sayur-sayuran seperti sawi dan tauge jika diinginkan.
Bila ingin di yamin, bumbui mie yg sudah direbus dan ditiriskan dengan merica, kecap asin dan kecap manis. Sajikan dengan saos sambal dan pangsit goreng.



