by Aninditha D.A
Masakan ayam yg segar, gurih dan berkuah.
Resep ini pakai ayam kampung, kalau ingin diganti ayam potong, ayamnya digoreng terlebih dahulu sebelum di ungkep bumbu. Supaya teksturnya tetep garing dan gak gampang hancur saat dimasak.
Hasil jadi: 14 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 mangkuk / 4 genggam potongan kol
2 buah tomat, iris
4 batang daun bawang, potong serong besar
4 sdm kecap manis
6 sdm santan kental
2 sdm gula merah
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
secukupnya garam
sesuai selera Cabe rawit utuh
secukupnya air
10 buah bawang merah
6 buah bawang putih
6 buah kemiri
1 sdt jinten
1/4 bagian biji pala
4 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
3 sdt lada
2 sdt bumbu kari bubuk / 1 saset bumbu kari instan
Langkah
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jinten, biji pala, jahe, kunyit, ketumbar, lada dan sisihkan
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama bubuk kari, serai, salam, daun jeruk, lengkuas hingga harum dan matang
Masukan ayam, aduk2 sebentar tambah air dan ungkep hingga matang
Tambahkan santan, gula merah, kecap, garam masak kembali hingga tanak
Masukan kol, tomat dan daun bawang, aduk kembali
Angkat dan sajikan hangat2

