Garang Asem Ayam Enak Gurih! by Sherly's Kitchen



by Sherly's Kitchen

Seumur-umur belon pernah bikin garang asem. Kemarin abis beli ayam belon ada ide mau dimasak apa, trus pas ke kebon belakang liat pohon belimbing wuluh seger banget buahnya, kelintas ide bikin garang asem. Gugling resepnya, bahan lengkap (disesuaikan samaa yg ada sih lebih tepatnya) daun pisang ada, hasilnya enak banget, seger asem pedes gurih, daging ayamnya juga lembut. Ternyata bikinnya simpel, yg musti ati-ati palingan pas bagian bungkus daunnya. Pastiin daunnya udah dijemur sebentar biar lentur, dan ditumpuk berlapis supaya ga bocor santannya. As usual saya ga bs kasih foto pas ngelipet daun. Yang motoin ga ada. Eniwei,, ini resepnya oke punya, silahkan dicoba.


Bahan-bahan
9 potong ayam, cuci bersih
1 buah red onion (kalo bawang merah biasa 4 butir lah kira2)
1 butir tomat merah besar
4 siung bawang putih
1 jempol lengkuas
1 jempol jahe
6 lembar daun salam (saya pake bay leaves)
6 butir belimbing wuluh
6 butir cabe (potong dua)
1 bungkus santan instan dicampur 200ml air
secukupnya aram dan merica
secukupnya daun pisang untuk membungkus


Langkah

Semua bumbu diiris (kecuali daun salam). Bagi 3. Santan dicampur dengan garam dan merica.
Siapkan daun pisang. Dua lapisan terbawah (horizontal) gunakan daun yg paling lebar dan panjang. Beri lagi 1 daun pisang yang lebih pendek diletakkan arah berbeda (vertikal).
Susun di atas daun pisang: daun salam, 3 potong ayam, bumbu lainnya. Lipat bagian kanan daun seperti membungkus nasi bungkus. Siram dengan santan. Lipat kembali bagian kiri daun pisang. Tekuk ke bawah bagian atasnya. Stapler.
Kukus garang asem 1 jam dengan api kecil.
Catatan: pastika daun pisang sudah lentur agar tidak mudah sobek dan bocor ketika dilipat. Cara melenturkan bisa dengan diuap di atas air mendidih atau dijemur di bawah matahari selama beberapa menit.