by Fitri Kajewski
Daripada jalan atau pesen fried chicken dr luar rumah lebih baik eksplorasi buat di dapur sendiri dan di jamin tidak menggunakan msg dan sehat
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan marinasi :
1 kg ayam utuh/tanpa tulang/1 kg sayap ayam atau paha
2 cups/ 500ml buttermilk
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt merica hitam
1 sdm italian herbs
1 sdm paprika bubuk
1 sdt cabe bubuk/cayenne pepper bubuk
sedikit Gula
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan kulit tepung :
2 cups/500gr tepung terigu
1 sdm garam
1 -1 1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm paprika bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt cayenne pepper bubuk /cabe bubuk
1 sdt merica bubuk
Langkah
Potong ayam sesuai selera cuci dan tiriskan. Masukkan smua bumbu marinasi diatas dan aduk rata kemudian diam kan di dalam kulkas selama kurang lebih 4-6 jam. Di simpan seharian lebih baik karna bumbu marinasi akan meresap lebih maksimal.
Note : ayam marinasi ini bisa tahan sampai satu minggu apabila di simpan di kulkas ya.
campur bumbu tepung menjadi satu dengan tepung terigu. Lalu keluarkan ayam dr kulkas dan mulai lah satu persatu ayam di balurkan ke dalam tepung terigu yg sudah di bumbui tadi.
Panaskan wajan dengan minyak yg banyak supaya ayam bisa terendam dgn temperatur panas. Goreng ayam sampai terendam dan apabila minyak terlalu panas turunkan apinya supaya ayam matang sampai ke dalam tidak gosong di luar. Balikkan ayam dan tunggu sampai ayam berubah warna dan matang .
Angkat dan tiriskan. Siap di sajikan





