Sup Shanghai by Iris May



by Iris May

Ini sup bening yang dahsyat banget 😁. Cocok untuk musim-musim hujan begini. Ayamnya sebisa mungkin kampung ya, pejantan boleh juga.
Buat tambahan koleksi variasi menu Sup di rumah 🌺🌺🌺 bahan-bahannya mudah didapat, bikinnya juga gampang. Saya menggunakan piranti Slow Cooker, waktu memasak: 2 jam. Yuk, baca-baca resepnya.... boleh juga di cookmark.


Bahan-bahan
1 ekor Ayam, potong-potong sesuai selera
Secukupnya Bacon (boleh diganti Smoked Beef)
1,7 lt Air
1 bonggol Bawang Putih (beserta kulitnya)
Secukupnya Jahe
Secukupnya Kecap Asin
Secukupnya Shaoxing Wine (boleh diskip)
Secukupnya Minyak Wijen
Secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
t a b u r a n :
Secukupnya Daun Bawang Kecil
Secukupnya Bawang Merah Goreng


Langkah

Panaskan sedikit minyak di penggorengan, masukkan Bacon (bisa diganti Smoked Beef), aduk-aduk sampai keluar aromanya, angkat & sisihkan.
Tumis Bawang Putih geprek, Jahe geprek dengan penggorengan yang sama bekas menumis Bacon tadi hingga wangi.
Masukkan ayam, tuangi kecap asin 1 sendok sayur (saya pakai Raja Rasa), tambahkan Shaoxing Wine (saya pakai versi premiumnya: Hua Diao Jiu). Untuk versi halal, silahkan skip Wine nya. Aduk-aduk beberapa saat sampai ayam nampak matang bagian luarnya. Matikan api.
Didihkan Air 1,7 ltr untuk kuahnya. Masukkan Ayam. Beri garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga empuk (saya menggunakan piranti Slow Cooker memasak selama 2 jam). Terakhir masukkan tumisan Bacon tadi, lalu tambahkan 1-2 sdm minyak Wijen pada sup.
Penyajian : taburi sup dengan irisan Daun Bawang Kecil dan Bawang Merah Goreng.