Opor Ayam Kampung by Adelia Sharfina



by Adelia Sharfina

Puasa hari pertama sahurnya masak opor ayam kampung 😍 Enakk banget sahur makan yang berkuah2 drpd goreng2an... 😉 Resepnya menyesuaikan bahan yg ada d dapur aja. Niatnya mau ditambahin jinten dikit, tp gajadi ahh. Enak gini aja lbh simple... 😋 CATATAN : KALO MENGHALUSKAN BUMBU PAKAI BLENDER JGN DITAMBAH AIR, DITAMBAH MINYAK 1 SENDOK SAYUR AJA. Soalnya rasanya bakal beda klo ditambah air. 😉 Ini resep opornya klo mau ditambah SEDIKIT lengkuas, jinten, pala dll yaa silahkan. Kalo akumah simple gini aja. hehe.. 😁


Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
1-2 sdm air asam jawa (bsa dganti air jeruk nipis)
1 bks santan instan (merk kara yg ukuran kecil)
1/2 sdt garam (secukupnya)
secukupnya kaldu bubuk
1 sdt gula (secukupnya)
1 liter air (secukupnya)
<<<< bumbu halus >>>>
4-5 siung bawang putih
6-8 siung bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
3 butir kemiri
<<<< pelengkap >>>>
secukupnya bawang goreng
secukupnya cabe merah besar (iris,buang biji)


Langkah

Cuci ayam hingga bersih, potong menjadi beberapa bagian.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai lalu aduk-aduk.


Tuangkan air, lalu masukkan ayam.
Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa.
Masak hingga ayam matang dan empuk. Tambahkan santan. Aduk merata.
Tes rasa, apabila kurang asin bisa ditambah garam(sedikit2 aja nambahnya biar gak keasinan).
Angkat, opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan cabe.